sábado, 19 de maio de 2012

ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS EM GARRAFAS PLÁSTICAS


 

ARMAZENAMENTO EM GARRAFAS PLÁSTICAS
ENGARRAFAMENTO

Tipo de garrafa:

Pet transparente incolor.

Faça a higiene das garrafas e tampas previamente.

Para começar o armazenamento tudo deve estar bem seco e limpo.

Antes de armazenar qualquer grão fazer a pré-secagem.

Tipos de conservantes naturais e modo de armazenar:


ARROZ, FEIJÃO, E GRÃOS: ARMAZENADOS COM ALHO BRANCO

Arroz garrafas de 2 Litros.
Feijão e demais grãos em garrafas de 600 ml a 1 litro no máximo (exceto para famílias com número de pessoas muito grande).

Essa orientação com relação ao tamanho das garrafas e o tipo de grão a ser armazenado baseia-se no fato de que, depois de aberta a garrafa , o alimento armazenado deve ser consumido no espaço de 01 semana à 10 dias. 

Depois desse tempo o alimento estraga-se com muita facilidade.

Como fazer:

Coloca-se 1 dente de alho (em perfeito estado e com casca) no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de grão, coloca-se outro dente de alho, a cada vez que se colocar nova quantidade de grão deve-se socar bem, batendo com o fundo da garrafa sobre um pano de prato, colocar mais 1 dente de alho até a acomodação dos grãos.

Não pode haver espaço livre dentro da garrafa.
Ou seja, quando apertada com o dedo a garrafa não deve ceder.

Feche bem com fita crepe ao redor do gargalo.

Coloque uma etiqueta com o nome e validade do produto.
(Data de validade constante na embalagem.)

Eliminando-se o ar de dentro das garrafas elimina-se o oxigênio (necessário para a existência das bactérias).


ARROZ, FEIJÃO E GRÃOS Também podem ser armazenados com folha de louroa diferença é que ao invés de 1 alho usa-se 2 folhas de louro a cada 4 dedos de grão.

* USA-SE com mais freqüência o alho por sua propriedades anti-bactericidas e anti-fungicidas.
 
FARINHAS : ARMAZENADAS SOMENTE COM FOLHA DE LOURO


Armazenar em garrafas de no máximo 1 litro.

Coloca-se 4 dedos de farinha 1 folha de louro mais 4 dedos de farinha , até que não haja mais espaço.

Socar a garrafa para a retirada do ar igual ao processo dos grãos.

Fechar bem com fitacrepe, colocar etiqueta, data, validade...


MACARRÃO: 
ARMAZENADO COM SAL OU PIMENTA DO REINO MOÍDA


Armazenar em garrafas de 2 Litros (tipo Espaguete) e em garrafas de 600 ml (tipo parafuso).

Coloca-se 1 colher(rasa) de sopa de sal ou pimenta do reino moída na garrafa, por cima o macarrão desejado.

Encher o máximo que puder, fechar a tampa e sacudir a garrafa para que o conservante se espalhe por igual.

Veda com fita crepe.
Colocar etiqueta, data, validade...

O macarrão a massa para ser armazenado deve ser de Sêmola (Nunca massa a base de ovos).

A cada 06 meses balance as garrafas para que o sal e a pimenta em pó possa passar por todo o alimento.

Sêmola= Semolina é uma farinha que tem alta capacidade enzimática ou seja facilita a digestão.

Quando adicionada a farinha de trigo transforma essa em um produto de melhor qualidade.

Inclusive mais durável.

 
MILHO DE CANJICA: ARMAZENADO COM CRAVO


Armazenar em garrafas de no máximo 1 litro.

Coloca-se 1 colher de chá de cravo no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de canjica.

Socar bem para acomodação dos grãos, até que não haja mais espaço.

Fechar bem a tampa e vedar com fita crepe.
Etiquetar...


AÇÚCAR: ARMAZENADO COM CANELA EM PAU

Normalmente armazenado em garrafas de 2 litros.

Proceder da mesma maneira como indicado acima, 1 pau de canela 4 dedos de açúcar outra canela mais 4 dedos de açúcar, socar bem, fechar, lacrar, etiquetar...


SAL E AÇÚCAR : ARMAZENADOS SOZINHOS NA GARRAFAS


Armazenar o sal em garrafas de 600 ml e o açúcar em garrafas de 2 litros.

Socar bem para acomodação, até que não haja mais espaço.

Fechar atampa e vedar com fita crepe.
Etiquetar.


 
TEMPEROS EM FORMA DE GRÃO OU FOLHAS SECAS:


Armazenados sozinhos em garrafas de no máximo 300 ml.


Importante:

* Prazo de validade para estas técnicas 04 anos.

* Os produtos armazenados devem ficar em ambiente seco e arejado longe do concreto e não devem ser expostos a luz solar.

* Todos os grãos devem ser escolhidas antes da armazenagem, não usar grãos furados nem partidos ao meio.
 
* Faça sempre antes da armazenagem a pré-secagem do grão para retirar umidade o que garante maior durabilidade ao grão.
 
* Faça e mantenha um inventário atualizado (quantidade armazenada,tipo do grão, vencimento, reposição).
 
* Guarda-los na ordem mais antigo na frente mais novo atrás, e sempre verificar.
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Neste tutorial ensinamos como armazenar grãos de maneira confiável e barata, utilizando materiais acessíveis à todos.

Este processo de armazenamento pode aumentar a validade dos grãos consideravelmente, fazendo-os durar até por cinco anos.

Para mais informações acessem: http://sobrevivencialismo.com


Comentários:
 
... Tenho uma opinião: Depois de tudo pronto acho que se você embrulhasse a garrafa com os grãos em um saco plástico escuro até reforçaria na data de validade, pois está mais protegidio da luz, como nas novas embalagens de leite de saquinho, que são escuras internamente e podem ser guardas sem refrigeração quando ainda fechadas. Espero ter ajudado!
Obrigado.
... Concordo com a proteção da luz. Ao invés de embrulhar, talvez se pintar a garrafa de preto (por fora) também solucione!

... Só uma pergunta, qundo utilizar os grãos e não forem utilizados todos da garrafa pode abrir e fechar o restante na mesma garrafa, há um risco de contaminação neste espaço entre abrir a garrafa ???

... como dito mais acima, pode usar tranquilo que após aberta os grãos ainda aguentam cerca de 3 semanas. Abraços!

... O ideal é consumir o produto o mais rápido possível, mas desde que ele esteja devidamente embalado seu prazo de validade vai manter-se estável até você usar a garrafa toda (creio que até 3 semanas). Abraços!
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Comentários:

... Só uma contribuiçãozinha gente... O álcool 70º que ela fala nesse vídeo é diferente do nosso álcool comum que geralmente é 92,8º.
Um abração e Deus abençoe a todos

... não se faz esterilização com álcool e sim degermação, no caso da garrafa, desinfecção, esterilizar é outra coisa. E álcool a 70% é o grau INPM ou gay-lussac, pois este desnatura proteína das bactérias e as "mata", já o grau 98,2% que usamos em casa é só bacteriostático.
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